最新消息
building_log2 building_pioneer

為持續鼓勵中學生認識樓宇安全與日常生活的緊密關係,培養他們對居住環境的關注及責任感,由屋宇署主辦,教育局協辦及香港建築師學會、香港工程師學會和香港測量師學會全力支持的「樓宇安全學生大使計劃」,已於2014年正式展開並會於每年年中招募新一屆樓宇安全學生大使。

「樓宇安全學生大使」

成功獲取錄的中學同學將參與為期一年的「樓宇安全學生大使計劃」,學習樓宇安全的重要和業主的責任、認識屋宇署、建築專業人士(建築師、工程師和測量師)及物業管理人員的職責。透過參與一連串的互動活動,將有助提升學生們對樓宇安全的關注及樓宇建造相關行業的興趣,期望日後能齊心協力為香港建造一個安全、優質及可持續的建築環境。

樓宇安全學生大使通訊

2018-19年度「樓宇安全學生大使計劃」

2018年6月19日
BSPP

「樓宇安全學生大使計劃」由屋宇署主辦、教育局及香港教育城協辦,向青少年宣揚樓宇安全信息,並提升他們對居住環境的關注及責任感。

新一屆「樓宇安全學生大使計劃」將於2018年7月中展開,現誠邀全港中學參加,每間學校可提名5名2018/19學年就讀中二至中四的學生。主辦單位將甄選12間中學,合共約60名學生參與為期一年的「樓宇安全學生大使計劃」。

本計劃旨在讓學生明白樓宇安全的重要和業主的責任,以及認識屋宇署、建築專業人士和物業管理人員的職責。參與計劃的同學將透過不同的工作坊及參觀活動,學習為流行歌曲重賦新詞,並製作音樂短片(MV)推廣樓宇安全。

如對計劃有任何查詢,請致電3696 6944。

電視廣告設計工作坊

2017年11月18日
BSPP

今屆樓宇安全學生大使的最大挑戰是要為屋宇署製作一段30秒推廣樓宇安全的宣傳短片。為了協助同學完成任務,屋宇署於11月18日舉辦工作坊,由專業廣告設計導師教授學生大使實用的設計技巧。相信大家都萬分期待學生大使的精心傑作。

建築專業人士知多D講座

2017年11月11日
BSPP

每年為樓宇安全學生大使舉辦的『建築專業人士知多D講座』於11月11日在樓宇資訊中心順利舉行。香港建築師學會、香港工程師學會及香港測量師學會的代表與學生大使分享行業的專業知識,並參與現場遊戲,細心指導學生大使如何以有限數量的釘書釘及紙張製作足以支撐數瓶瓶裝水的懸臂式搭建物。遊戲後的分組交流環節讓學生大使更獲益良多。

辦公室巡禮2017

2017年10月27日
BSPP

2017年9月至11月期間,樓宇安全學生大使參觀多家建築師、工程師及測量師事務所的辦公室,從中認識各類建築專業人士在樓宇建造及保養維修方面的貢獻,並加深了解如何投身建築專業。香港建築師學會、香港工程師學會及香港測量師學會為學生大使悉心籌備參觀活動,特此鳴謝。

樓宇安全日營2017

2017年9月18日
BSPP

「樓宇安全日營」於2017年9月23日在烏溪沙青年新村順利舉行,為新一屆「樓宇安全學生大使計劃」揭開序幕。

今屆學生大使將製作樓宇安全宣傳短片,展示學習成果。為此,屋宇署特意安排一天日營訓練,啟發創意思維,同時讓一眾學生大使增進樓宇安全及廣告創作的知識,裝備他們肩負推廣樓宇安全的使命。

交職典禮2017

2017年7月17日
BSPP

樓宇安全學生大使計劃交職典禮於7月15日在香港科學館舉行,表揚2016-17年度樓宇安全學生大使表現優秀,並委任新一屆的樓宇安全學生大使。

香港建築師學會、香港工程師學會及香港測量師學會的代表應邀出席典禮,與一眾學生大使細說工作點滴。此外,由本署同事組成的B and D樂隊到場助慶。最後,學生大使更獲科學館安排導賞服務,參觀環保廊,獲益良多。

2016-17年度學生大使除了暢談過往一年的所見所學外,亦將「樓宇安全學生大使計劃」的錦旗交到新一屆學生大使手中,象徵「樓宇安全,薪火相傳」,新任學生大使將秉承推廣樓宇安全的使命。交職典禮在一片音樂和歡笑聲中圓滿結束。

「樓宇安全學生大使計劃」2017/2018

2017年6月6日
BSPP

屋宇署於2014年起舉辦「樓宇安全學生大使計劃」,以鼓勵青少年認識樓宇安全與日常生活的密切關係,以及培養他們對居住環境的關注及責任感。新一屆「樓宇安全學生大使計劃」由屋宇署主辦、教育局及香港教育城協辦,將於2017年7月中旬開始,現誠邀全港學校報名參加。每間學校可提名5名2017/18學年就讀中二至中四的學生,主辦單位將甄選12間中學,合共約60名學生參與為期一年的「樓宇安全學生大使計劃」。

本計劃旨在讓學生明白樓宇安全的重要性和業主的責任,以及認識屋宇署、建築專業人士和物業管理人員的職責。本年參與計劃的同學將透過不同的工作坊及參觀活動等,學習設計並製作一段30秒推廣樓宇安全的宣傳短片。

如對本計劃有任何查詢,歡迎致電3696 6944聯絡。

建築專業人士知多D講座

2016年9月26日
BSPP

今年講座移師至我們的主場樓宇資訊中心舉行。我們邀請了香港建築師學會、香港工程師學會、香港測量師學會的一眾專業人士為我們的大使作指導及交流分享,並一起參與現場遊戲,相信對大使來講是一個寶貴的經驗。更多有關『建築專業人士知多D講座』的相片,請到這裡。

樓宇安全日營

2016年9月19日
BSPP

一屆的樓宇安全學生大使活動已經展開,屋宇署於9月17日舉辦了 『樓宇安全日營』。今屆學生大使計劃主題是製作樓宇安全短片,為了啟發他們的創意思維,公眾教育及宣傳小組於鯉魚門渡假村安排了為期一天的日營訓練。更多有關『樓宇安全日營』的相片,請到這裡。

屋宇署職場體驗

2016年8月23-25日
BSPP

屋宇署為歷屆的學生大使安排了一個到職場體驗的機會,他們被委派到樓宇資訊中心及檔案管理組,當中亦有經驗分享的環節,希望這次機會對他們對未來工作規劃有所啟發。

「樓宇安全學生大使計劃」交職典禮

2016年7月18日
BSPP

「樓宇安全學生大使計劃」交職典禮於7月16日在零碳天地已完滿結束。2015-16年度的學生大使於去年透過話劇演出,為屋宇署將樓宇安全的概念以及適時維修的重要性在學校及老人中心宣揚,感謝上屆參與的學校及學生在過去一年的投入及支持! 現在他們功成身退,使命就交給來年歷屆最多的九十多位新任命學生大使,他們將會以另一形式為我們發放樓宇安全訊息 - 短片創作。一系列的活動及訓練已經即將展開,期待大家見證本屆學生大使的成長及付出!

電視節目「樓宇安全學生大使A1頭條」

2016年4月15日
BSPP

「樓宇安全學生大使A1頭條」將會於4月16日在有線電視首播,播映時間為下午8時30分於有線娛樂台及下午10時30分於有線第1台播出!節目分享了2015-16年度樓宇安全學生大使於過去一年的體驗及努力,萬勿錯過。節目預告亦已經播出,大家可於屋宇署Youtube頻道收看!


錯過左了亦可於以下重播時段重溫:
4月17日:下午1時30分 - 有線娛樂台
4月23日:下午5時正 - 有線娛樂台

話劇訓練營

2015年12月21日
BSPP

為期三日的話劇訓練營今日圓滿結束。話劇訓練營在沙田突破青年村舉行,節目包括樓宇安全互動遊戲、話劇訓練、實踐表演及成果分享等。一眾「樓宇安全學生大使」透過話劇訓練營,進一步了解樓宇安全的重要性,並學習如何透過話劇傳遞樓宇安全信息。本地劇團iStage獲邀擔任是次訓練營的話劇導師,教導學生們各種話劇技巧。經過導師悉心指導及多番排練後,學生們在實踐表演環節均有不俗表現。「樓宇安全學生大使」稍後會將在訓練營學會的知識及技巧付諸實踐,於明年一至六月到不同地點,包括安老院舍及學校進行話劇演出,向公眾傳遞樓宇安全信息。他們更會在明年四月十六至二十二日舉行的「樓宇安全週2016」期間演出。

舊區導賞

2015年11月16日
BSPP

屋宇署與市區重建局為一眾樓宇安全學生大使於11月14日安排了觀塘舊區導賞,透過今次的機會他們親身檢查了舊樓的結構及體驗籠屋嘅惡劣環境,相信亦提高了他們對樓宇安全的關注。

辦公室巡禮 2015

2015年11月11日
BSPP

屋宇署今年再度與香港建築師學會、香港工程師學會及香港測量師學會合辦的辦公室巡禮分享,活動順利於10月至11月完成。感謝三大學會的支持,令各「樓宇安全學生大使」透過參觀建築專業人辦公室 / 工作場所,從而親身接觸其日常之工作及了解其職責的重點,及聆聽講者的經驗分享,提升學生對樓宇安全的關注及樓宇建造行業的興趣。

2015年「建築專業人士知多D」講座

2015年9月21日
BSPP

新一屆「樓宇安全學生大使」喺上星期六參加左「建築專業人士知多D」講座,除左聽香港建築師學會、香港工程師學會、香港測量師學會既分享,仲發揮小宇宙,砌出又高、又靚、又穩、又環保既報紙塔。期待喺之後既活動發掘佢地更多潛能!

「樓宇安全學生大使計劃」交職典禮

2015年7月13日
BSPP

屋宇署「樓宇安全學生大使計劃」交職典禮於7月11日已完滿結束。感謝上屆參與學校及學生在過去一年的投入及支持! 本年度的活動即將展開,本屆學生大使們,are you ready? 期待看見大家的成長!

荃灣聖芳濟中學校內推廣活動

2015年6月5日
BSPP

樓宇安全學生大使將會在計劃完結前進行校內推廣活動,讓更多老師及同學了解到樓宇安全訊息。 而其中一間參予計劃的學校,荃灣聖芳濟中學的學生大使便在校慶活動中設置遊戲攤位及簡單展版,宣揚有關強制驗樓及驗窗的資訊,更幫助同學在考試前輕鬆一下!

想知更多其他樓宇安全學生大使在他們校內推廣活動的花絮,請瀏覽屋宇署Facebook專頁Building Safety Express https://www.facebook.com/
BDBSExpress。

「樓宇安全學生大使計劃」分享會

2015年5月12日
BSPP

本屆「樓宇安全學生大使」計劃接近尾聲,屋宇署特意舉行分享會,讓一眾學生大使及老師進行分享交流,總括過去一年的學習經歷及感受,並滙報校內推廣計劃之初步計劃。

日期:2015年5月9日 (星期六)

時間:上午10時至中午12時

地點:「市建一站通」資源中心 (地址:大角咀福全街6號) - 2/F多功能會議室

「樓宇安全週2015」攤位設計比賽

2015年3月16日
BSPP

經過兩個月的籌備,「樓宇安全學生大使」於3月14日的「樓宇安全嘉年華」以創新攤位遊戲,讓來賓輕鬆學習樓宇安全訊息,並由屋宇署署長、副署長及一眾助理署長選出「最佳攤位設計奬」及「最具創意攤位設計奬」。

日期:2015年3月14日 (星期六)

時間:中午12時至下午5時

地點:香港理工大學

「樓宇安全週2015」原創T-Shirt工作坊

2015年1月26日
BSPP

屋宇署舉辦原創T-Shirt絲網印刷工作坊,讓一眾「樓宇安全學生大使」及「樓宇安全靠大家」漫畫創作比賽2014的得奬者發揮繪畫創意, 設計出獨一無二的作品。當日的優秀作品更於「樓宇安全週2015」會場展出,並由公眾投選出「我最喜愛的T-Shirt作品」。

日期:2015年1月24日 (星期六)

時間:上午9時30分至下午1時正;下午2時30分至下午6時

地點:香港德輔道西27號星衢商業大廈 1/F

「樓宇安全週2015」第二次攤位設計工作坊

2015年1月19日
BSPP

屋宇署舉辦「樓宇安全週2015」第二次攤位設計工作坊,讓「樓宇安全學生大使」匯報初步攤位設計計劃書,並再次邀請到設計師吳秋全先生作出點評及建議,令計劃書更為完臻。工作坊後亦有舊區導賞環節,由市區重建局職員帶領學生遊歷舊區。

日期:2015年1月17日(星期六)

時間:上午9時正至下午1時

地點:「市建一站通」資源中心(地址:大角咀福全街6號) - 2/F 多功能會議室

「樓宇安全週2015」第一次攤位設計工作坊

2014年12月15日
BSPP

為協助「樓宇安全學生大使」預備「樓宇安全週2015」攤位設計比賽的計劃書,屋宇署舉辦第一次工作坊,並特意邀請到設計師 吳秋全先生分享攤位設計的技巧及心得。工作坊後亦有舊區導賞環節,由市區重建局職員帶領學生遊歷舊區

日期:2014年12月13日(星期六)

時間:上午9時正至下午1時

地點:「市建一站通」資源中心(地址:大角咀福全街6號) - 2/F 多功能會議室

「樓宇安全學生大使計劃」辦公室巡禮

2014年10月27日
BSPP

由屋宇署及本港三個建築專業團體所合辦的辦公室巡禮分享,讓「樓宇安全學生大使」能認識建築專業人士的辦公室 / 工作場所,並親身接觸其日常之工作及了解其職責的重點,及聆聽講者的經驗分享,從而提升學生對樓宇安全的關注及樓宇建造行業的興趣。

日期:2014年10月頭至11月中(星期一至五)

時間:下午5 : 00至6 : 30

地點:各建築專業團體辦公室

「樓宇安全學生大使計劃」建築專業人士知多D

2014年10月27日
BSPP

由屋宇署及以下三個本港建築專業團體: 香港建築師學會 (HKIA)、香港工程師學會 (HKIE)、香港測量師學會 (HKIS),合辦的「建築專業人士知多D」講座,目的是向「樓宇安全學生大使」介紹建築專業人士的職責,樓宇建造行業相關的資訊及建造環境及樓宇安全的重要。

日期:2014年9月20日(星期六)

時間:上午9:30至下午12:30

地點:香港測量師學會 -香港上環干諾道中111號永安中心12樓1205室

「樓宇安全學生大使計劃」

2014年5月23日
BSPP

為鼓勵青少年認識樓宇安全與日常生活的緊密關係,培養他們對居住環境的關注及責任感,由屋宇署主辦,教育局協辦的「樓宇安全學生大使計劃」,將會於2014年6月下旬展開。獲選的59名中學生會參與為期一年的「樓宇安全學生大使計劃」希望讓學生明白樓宇安全的重要和業主的責任,認識屋宇署及建築專業人士的職責。透過參與一連串的互動活動,將有助提升學生們對樓宇安全的關注及樓宇建造相關行業的興趣,期望日後能齊心協力為香港建造一個安全、優質及可持續的建築環境。

同時亦邀請全港學生於2014年6月至2015年2月期間,瀏覽屋宇署的主題網站及參與「樓宇達人」和「點點達人」兩個網上互動遊戲,競逐「最積極參與學校獎項」。

有關「樓宇安全學生大使計劃」活動詳情及時間表,請參閱附件一及附件二。

附件一: 活動詳情

附件二: 時間表

加載更多