最新消息

樓宇安全周2018 – 屋宇署去伊館開show 喇 !

2018年4月4日
news

一年一度的樓宇安全周又到了!屋宇署將於4月15至20日舉辦各式各樣的活動,藉此宣揚樓宇安全訊息,培養市民愛護樓宇的文化。

開幕典禮將於4月15日假伊利沙伯體育館舉行,將有一連串精彩活動,還會送出精美紀念品。

活動詳情請查閱此處


活動宣傳片: 屋宇署 Youtube 頻道

國際環保博覽2017

2017年10月30日
news

國際環保博覽於2017年10月26至29日圓滿舉行。屋宇署今年再度參展,宣揚有關私人樓宇的環保資訊。是次博覽吸引眾多來自世界各地的參展商參加,分享環保經驗。詳情可瀏覽﹕http://www.ecoexpoasia.com/tc

承建商授權簽署人協會週年晚宴

2017年7月28日
news

2017年7月28日,屋宇署獲邀出席承建商授權簽署人協會一年一度的週年晚宴,並在場設立攤位,與一眾業界人士交流心得。

「樓宇安全通訊」- 新加坡定期結構檢查(PSI)制度

2017年4月28日
news

屋宇署剛在3月24日舉辦「樓宇安全研討會」,並邀得新加坡建設局專項署長林明貴先生與本地建築專業人士分享推行定期結構檢查(PSI)制度的經驗和挑戰。更多內容,請參閱新一期的「樓宇安全通訊」季刊。
http://www.bd.gov.hk/english/services/index_pep_bsq.html

多謝支持「樓宇安全週2017」

2017年4月13日
news

「樓宇安全週2017」已圓滿結束﹗謝謝大家的支持和參與。請繼續關注我們的Facebook專頁主題網站了解更多樓宇安全資訊。

樓宇安全週2017

2017年3月8日
news

一年一度宣揚樓宇安全文化的「樓宇安全週」又來了!今年的樓宇安全週開幕典禮會於3月18日(週六)下午2時至5時在香港理工大學賽馬會綜藝館(JCA)舉行。節目豐富,有話劇比賽、微電影比賽頒獎典禮、樓宇安全講座等等。

更多有關「樓宇安全週2017」(3月18日至3月24日)期間的節目,請瀏覽屋宇署網站︰

http://www.bd.gov.hk/chineseT/services/doc/BSW2017/BSW2017c.pdf

屋宇署電子表格

2017年3月1日
news

現在你可隨時隨地用電腦或在街上使用流動電子裝置以電子方式填寫電子表格,環保又快捷。請即到以下網址體驗︰

http://www.bd.gov.hk/chineseT/forms/index.html

微電影創作比賽網上公開投票

2017年2月10日
news

屋宇署微電影創作比賽現正接受網上公開投票,只須在你所選取的作品按「LIKE」就能完成投票。最多「LIKE」的作品將奪得 “網上至LIKE大獎”。請踴躍參與。「樓宇。你健康嗎 ?」 微電影比賽作品投票區︰

www.facebook.com/pg/BDBSExpress/videos/

投票日期:2017年2月10日至2月28日下午5:00截止

樓宇安全進階證書課程

2017年2月1日
news

此課程專為已完成2015/16年度『樓宇安全證書課程』的業主而設,並會以電郵個別通知畢業學員報名參加。詳情請瀏覽︰

http://www.bd.gov.hk/chineseT/services/index_pep_bsacc.html

樓宇‧你健康嗎? - 微電影創作比賽

2016年12月1日
news

為提升公眾及學生對居住環境的關注及責任感,認識樓宇安全與日常生活的緊密關係,屋宇署現正舉辦「樓宇。你健康嗎?」微電影創作比賽。透過參賽的作品,讓公眾建立愛護樓宇文化,締造更美好的生活環境。比賽詳情︰

http://www.bd.gov.hk/chineseT/services/index_pep.html

樓宇安全大擂台@康城社區會堂、坑口社區會堂及石硤尾社區會堂

2016年9月23日
news

樓宇安全大擂台又再出動﹗想玩有獎問答遊戲增進樓宇安全知識之餘再贏取寶貝扭蛋?就要記住以下時間地點了﹕

康城社區會堂地下﹕9月26日至10月11日

坑口社區會堂地下﹕10月11日至10月24日

石硤尾社區會堂地下11月21日至12月5日

樓宇安全大擂台@康城社區會堂、坑口社區會堂及石硤尾社區會堂

2016年9月23日
news

新一期為業主/法團而設的樓宇安全證書課程又開始接受報名啦,今次會在香港、九龍、新界舉行,課程內容包括解讀圖則、僭建物、驗窗錦囊、漏水、強制驗樓計劃及小型工程監管制度。報名詳情請參閱到屋宇署網頁。

樓宇資訊中心大更新

2016年8月15日
news

位於始創中心13樓的樓宇資訊中心的翻新工程經已完成。除了時尚風格的裝修配合別具心思的特色牆外,走廊亦展出過往漫畫比賽的優秀作品,藉此發放樓宇安全及適時維修的訊息。 歡迎公眾上來全新的樓宇資訊中心使用百樓圖網查閱樓宇或小型工程記錄。

樓宇安全大擂台@滙景花園

2016年7月18-31日
news

在樓宇安全週展出的樓宇安全大擂台及其他展品於7月18-31日在藍田滙景花園作樓宇安全展覽,7月31日更有屋宇署人員會在場與市民玩樓宇安全小遊戲。大家除了贏取精美獎品外,更可以吸收到更多樓宇安全知識。

強制驗樓/驗窗流動應用程式 - 「強制驗樓/驗窗錦囊」

2016年6月3日
news

繼早前推出流動應用程式「小型工程錦囊」後,屋宇署再推出「強制驗樓/驗窗錦囊」流動應用程式。公眾可於App Store / Google Play下載此應用程式iOS或Android版本,以獲取有關強制驗樓及驗窗計劃的規定和程序的資訊。

透過此應用程式,使用者能更方便及有效地進行兩項計劃所規定的檢驗和維修工程。
此應用程式主要分為以下部分:
「強制驗樓計劃」及「強制驗窗計劃」: 概括展示計劃的規定和 每個步驟及所須的相關表格。
「業主專頁」:提供 例如相關資助及技術支援,註冊檢驗人員/合資格人士/註冊承建商的名冊等資訊。
「註冊檢驗人員/合資格人士專頁」: 提供計劃的相關法例,守則及指引等資料。
「我的通知」 : 可找尋及 記錄 相關的法定通知的遵從紀錄。

有關「強制驗樓/驗窗錦囊」的進一步資料,可瀏覽屋宇署網站主頁。

樓宇安全週2016

2016年3月24日
news

承接去年首次舉辦的「樓宇安全週」,今年我們再接再勵,舉辦「樓宇安全週2016」。在4月16日至4月22日期間,屋宇署將推出各式各樣有趣的活動,希望幫助大家了解樓宇安全訊息,培養愛護樓宇的文化及責任感。 而開幕禮將於4月16日於旺角麥花臣場館舉行。當日將有有一連串創新活動及展覽,並預備了豐富的紀念品。 宣傳片亦已上載到屋宇署 Youtube 頻道,活動詳情請查閱屋宇署公眾教育及宣傳網址。

強制驗樓/驗窗計劃 -《窗下留人》

2016年1月4日
news

繼《摩登業主》,屋宇署再推出另一精彩短片《窗下留人》,透過生動的劇情展現有關強制驗窗計劃資訊。各位可到BD Youtube頻道收看《窗下留人》系列影片。

第二期「樓宇安全證書課程」

2015年11月24日
news

第二期「樓宇安全證書課程」已分別於11月7日及21日順利完成。參加者反應踴躍,氣氛熱烈。於2015年12月5日及2016年1月7日舉行的第三期課程亦已經額滿,為答謝各位熱烈參與,屋宇署將於明年四月嘅樓宇安全週2016舉行畢業典禮頒發証書,以示感謝同鼓勵!

第十屆「國際環保博覽」

2015年10月27日
news

第十屆「國際環保博覽」於10月28日至10月31日於亞洲國際博覽館舉行,屋宇署應邀為其中一個參展商。會場亦於10月31日號免費開放給業內及公眾人士參觀,請大家前去到展館3,攤位3-A03,了解我們促進業界推行環保及可持續建築發展項目!

《樓宇安全通訊》創刊號

2015年9月23日
news

專為加強與物業管理公司溝通而制作的《樓宇安全通訊》創刊號出世啦(http://www.bd.gov.hk/chineseT/
services/pep_nl/nl_sdq01c.pdf)
。大家可以喺入面到我地嘅精彩活動消息同重要樓宇安全訊息。記得密切留意每期《樓宇安全通訊》!

第一期「樓宇安全證書課程」

2015年9月21日
news

第一期「樓宇安全證書課程」喺上星期六完成第一講。參加者喺問答環節亦踴躍發問,氣氛熱烈。相信各位既樓宇安全知識都有所提升。記得10月24號仲有第二講呀!

Building Safety Express - 樓宇安全趣語錄

2015年9月17日
news

屋宇署Facebook專頁Building Safety Express最新連載樓宇安全趣語錄,內容圍繞一眾屋宇署主題人物及關於樓宇安全訊息的小故事,第一話登場的就有新婚的Johnny與Emily,想知佢地發生咩事,請瀏覽此處

盈翠半島「樓宇安全週2015」巡迴展覽

2015年9月9日
news

「樓宇安全週2015」巡迴展覽於2015年8月25日至9月7日來到青衣的盈翠半島,更於8月30日設置攤位,讓住客們從遊戲中學習樓宇安全訊息!

都會駅「樓宇安全週2015」巡迴展覽

2015年7月15日
news

「樓宇安全週2015」展品再次出動!今次它們將於2015年7月13日至8月3日移師到將軍澳都會駅作巡迴展覽,宣傳樓宇安全及適時維修的訊息。

強制驗樓/驗窗計劃 -《摩登業主》

2015年7月8日
news

屋宇署制作了一套生動的短片《摩登業主》,幫助大家了解更多有關強制驗樓及驗窗計劃。以下是預告片,足本版可到BD Youtube頻道收看,記得share給家人朋友啦。

樓宇安全證書課程

2015年6月30日
news

屋宇署正籌備一個樓宇安全證書課程以增進業主的樓宇安全及維修知識,費用全免。 詳情及報名表格可見於 http://www.bd.gov.hk/chineseT/
services/index_pep_news.html

屯門市廣場「樓宇安全週2015」巡迴展覽

2015年6月17日
news

屋宇署的巡迴展覽又來啦!大家可以在6月22日– 7月13日期間,到屯門市廣場3樓慈善團體位置,現場將設置「樓宇齊愛護」資訊站,除可瀏覽相關資訊,更可拍照、玩遊戲!

政府總部「樓宇安全週2015」巡迴展覽

2015年6月3日
news

我們於2015年6月2日至16日在政府總部作設有「樓宇安全週2015」展覽,當中包括4個樓宇資訊模型及「樓宇齊愛護」資訊站等等,提供屋宇署最新的樓宇安全資訊。

「樓宇安全」展覽攤位 - 深水埗民政事務處-優質大廈管理嘉年華 2015

2015年4月27日
news

深水埗民政事務處主辦的「優質大廈管理嘉年華 2015」已於2015年4月26日在長沙灣遊樂場順利舉行。作為其中一個協辦的部門,屋宇署於場內設置攤位,展示趣味小遊戲、「樓宇齊愛護」資訊站、樓宇資訊模型、一系列的宣傳展板及小冊子、豐富的紀念品。當日場面十分熱鬧,市民從各項互動、創新的展覽輕鬆學到樓宇安全訊息。

日期:2015年4月26日

時間:下午1時正至下午6時正

地點:長沙灣遊樂場

名城「樓宇安全週2015」巡迴展覽

2015年4月23日
news

「樓宇安全週2015」展品再次出動!今次它們將於2015年4月22日至5月6日移師到大圍名城作巡迴展覽,宣傳樓宇安全及適時維修的訊息。

展城館「樓宇安全週2015」巡迴展覽

2015年3月23日
news

「樓宇安全週2015」完滿結束後,當中的展品會在各區巡迴展出。而第一站,它們已在展城館同大家見面繼續宣傳樓宇安全訊息及適時維修的重要性。

日期:2015年3月21日至3月30日

時間:上午10時正至下午6時正

地點:香港中環愛丁堡廣場3號展城館地下展覽區

「樓宇安全週2015」完滿結束

2015年3月23日
news

「樓宇安全週2015」在屋宇署及各友好機構的共同努力下已經完滿結束,希望大家都能從一連串的創新活動了解到樓宇安全訊息及適時維修的重要性,合力建造屬於我們的美好居住環境!想重溫「樓宇安全週2015」的精彩時刻,可以到Facebook專頁 (http://www.facebook.com/BDBSW) 欣賞活動花絮!

屋宇署設立Facebook粉絲專頁

2015年1月23日
news

屋宇署今日在Facebook設立粉絲專頁 www.facebook.com/BDBSW,以推廣將於2015年3月14日至20日在香港理工大學賽馬會創新樓舉辦的「2015年樓宇安全週」活動。活動包括一系列講座、創新互動展覽、特色工作坊和精彩表演,讓學生和市民更明白樓宇安全與日常生活息息相關,以及建立愛護樓宇的文化。請讚好及分享Facebook粉絲專頁,瀏覽我們的最新消息。想參加工作坊及講座,請到 http://goo.gl/forms/iBaefBG4S6 網上表格。

屋宇署推出 Youtube 視像頻道 - BDGOVHK

2015年1月22日
news

為了讓市民更容易取得有關樓宇安全的資訊,屋宇署於本年1 月1日在YouTube推出一個名叫「BDGOVHK」的視像頻道, 播放一些推廣樓宇安全的錄像及短片。 此外,為了提升屋宇署網站 www.bd.gov.hk 的可用性,該網站的部分內容亦已更新,包括首頁和有關招牌、強制驗樓、強制驗窗的頁面,並新增了「法律事項」的頁面。屋宇署將於未來的數月內陸續更新網站的其餘內容,務求令網站內容更生動、簡潔及易用。

屋宇署推出「小型工程監管制度」流動應用程式Android版

2014年10月31日
news

繼早前推出流動應用程式「小型工程錦囊」iOS版本後,屋宇署今天(十月三十一日)推出該流動應用程式的Android版本。公眾可於Google Play下載 「小型工程錦囊」Android版本,以獲取有關進行小型工程的規定和程序的資訊。

此Android版本流動應用程式跟九月推出的iOS版本提供的服務一樣。用戶可搜尋擬進行的小型工程的類別,並可根據程式內的註冊名冊選擇合適的註冊承建商進行相關工程。此流動應用程式亦會介紹相關的申請程序及提供呈交文件清單。用戶亦可透過此流動應用程式,進一步認識「家居小型工程檢核計劃」和「違例招牌檢核計劃」的規定和程序。

有關「小型工程錦囊」的進一步資料,可瀏覽屋宇署網站主頁 (http://www.bd.gov.hk/chineseT/
index.html
).

「2014樓宇安全嘉年華」

2014年10月27日
news

屋宇署將於今年十一月在灣仔「動漫基地」舉辦「2014樓宇安全嘉年華」,詳情如下:

日期和時間:
十一月一日下午二時至六時
十一月二日上午十時至下午二時

地點:
灣仔茂蘿街7號「動漫基地」

屆時節目豐富,包括攤位遊戲和樓宇安全專題講座,並會展出我們較早前舉辦的「樓宇安全靠大家 - 漫畫創作比賽2014」和「構建人生 - 攝影比賽」的得獎作品。我們更特別邀請知名插畫家和攝影師主持工作坊,傳授漫畫創作和攝影技巧。

「小型工程錦囊」- 流動應用程式 (iOS 版本) - 「小型工程監管制度」

2014年9月25日
news

屋宇署於今日推出流動應用程式「小型工程錦囊」 (iOS 版本),如果您是iPhone / iPad的用戶,歡迎您從Apple Store下載此應用程式。透過應用,使用者能認識更多以下有關小型工程監管制度的資料:

  • 透過搜索工能(包括: 「關鍵名詞」、「常用實例」、「工程種類」及「工程項目」),能快速找出小型工程的正確類別/類型/項目
  • 進行小型工程的規定和程序
  • 建築專業人士/註冊承建商名冊
  • 家居小型工程檢核計劃、違例招牌檢核計劃和指定豁免工程
  • 呈交小型工程的資料的申請方法及表格樣本
  • 詞彙表

你可登入屋宇署網站主頁 (www.bd.gov.hk/chineseT/index.html),知多D有關「小型工程錦囊」的介紹。

「構建人生」攝影比賽

2014年7月7日
news

目的

屋宇署藉著舉辦「構建人生」攝影比賽,讓大家透過鏡頭,重新感受「人」與「樓宇」之間的密切關係;通過快門,捕捉建築物與人之間千絲萬縷的牽絆。藉著一張張動人相片,傳播正面樓宇安全訊息,從而提升公眾對居住環境的關注和責任感。

主題

以人、事、家、景物及私人樓宇共融作主題,帶出「人」與「樓宇」之間的關係及正面樓宇安全訊息。

比賽現已接受報名,截止日期:19.9.2014

想參加比賽,請參閱比賽專頁: www.pcmarket.com.hk/BD.photo/

想知多D 樓宇安全資料 , 請瀏覽屋宇署主題網站: “樓宇齊愛護” www.careyourbuilding.bd.gov.hk

「樓宇安全」展覽攤位 - 香港青年技能大賽暨建造業活力嘉年華2014

2014年6月25日
news

本署應邀出席並於2014 年6 月27 至28 日在啟德郵輪碼頭舉行,由建造業議會、職業訓練局及製衣業訓練局聯合舉辦的“2014 香港青年技能大賽暨建造業活力嘉年華” ,藉著是次活動,本署透過互動的「樓宇齊愛護」資訊站,趣味遊戲、一系列的宣傳展板及小冊子,向參加的年青人及市民推廣樓宇安全及適時維修的重要性。

日期:2014 年6 月27 - 28日

時間:上午9:00 – 下午5:00

地點:啟德郵輪碼頭

「樓宇安全」展覽攤位 - 香港工程師學會創意嘉年華2014

2014年6月3日
news

屋宇署支持及參與由香港工程師學會於2014 年6 月8 日,在九龍國際展貿中心3樓匯星主辦的創意嘉年華2014,本署設置「樓宇安全」展覽攤位在嘉年華中推廣有關樓宇安全的訊息,當中包括: 強制驗樓/驗窗計劃、小型工程監管計劃及招牌監管計劃。為切合大會有關「思維創新天 科技闖巓峰」的主題,本署會同時展示先進的檢測儀器、全新小型工程手機應用程式及主題網站。

大會透過主辦下列的活動:

  • 遊戲展覽攤位及樂隊表演
  • 機械人展覽及工作坊
  • 遙控模型車比賽
  • 創意舞蹈表演賽

屋宇署「樓宇齊愛護」資訊站

2014年4月23日
news

好高興向大家宣佈用屋宇署「樓宇齊愛護」資訊站正式同大家見面。資訊站用作推廣主題網站「樓宇齊愛護」 www.careyourbuilding.bd.gov.hk ,市民可透過資訊站直接進入主題網站、試玩網上樓宇安全互動遊戲及自拍趣味照片。資訊站會在不同地點展覽直至本年底。

新版百樓圖網

2014年3月3日
news

新版百樓圖網已於2014年3月3日(星期一)推出。新系統的操作與舊系統相似,並會

  • 更快
  • 更容易使用
  • 支援4種互聯網瀏覽器,包括:Chrome, Safari (IOS 版本), Firefox 及 Internet Explorer
  • 支援平板電腦

屋宇署推出全新主題網站 - 「樓宇齊愛護」

2013年12月20日
news

為了讓年輕人、業主和市民大眾簡易而輕鬆地認識樓宇安全和適時維修的重要,及了解更多關於私人樓宇不同的監管制度及計劃,屋宇署於2013年12月20日推出全新主題網站 -「樓宇齊愛護」,網站內容主要分為:

  • 最新消息
  • 建築工程知多點
  • 業主安居手冊
  • 樓宇安全齊關注
  • 資訊中心
  • 遊戲分分賞

網站除了透過趣味漫畫去帶出樓宇安全資訊外,還配合互動益智遊戲,以及生活實例的問與答,帶出日常生活上面對的樓宇安全問題和相關的監管制度及計劃,並簡介相關的建築專業人士及註冊承建商的法律責任,讓業主和市民增進對樓宇安全和適時維修的知識,關注及改善其居住環境,從而提升生活質素。

詳程請參閱

樓宇齊愛護網站

屋宇署20周年紀念特刊

2013年12月20日
news

2013年是屋宇署成立二十周年,我們為此特別製作了電子版的紀念特刊,好讓大家去回顧過往二十年與我們息息相關的重大事件及展望屋宇署未來面對的新挑戰。

詳情請參閱

屋宇署20周年紀念特刊

違例招牌檢核計劃全面實施

2013年9月2日
news

豎設招牌屬於《建築物條例》規管的其中一類建築工程,必需事先獲得屋宇署批准圖則及同意展開工程或根據「小型工程監管制度」的簡化規定才能建造。違例招牌安全沒有保證,會對公眾構成潛在危險。

對於已經存在的違例招牌,如符合於2013年9月2日起實施的在「招牌監管制度」而設的「檢核計劃」所訂的訂明規格及經訂明建築專業人士及/或訂明註冊承建商檢查、鞏固(如有需要)及向屋宇署核證其結構安全後,可以繼續保留使用,但其後每隔5年須重新進行安全檢核。

詳程請參閱

屋宇署20周年紀念特刊

屋宇署成立20週年

2013年8月1日
news

自1993年8月1日成立以來,屋宇署一直致力為香港建立一個安全及衛生的建築環境。2013年8月1日,屋宇署踏入第20個年頭。在未來的日子,我們將繼續透過執行《建築物條例》的規定,為現存及新建的私人樓宇的業主及用戶提供服務,向市民推廣適當修葺和保養舊樓、排水渠及斜坡的意識,並推廣優質和可持續樓宇的建造。我們會不時檢討有關的規例及標準,使樓宇監管制度既能緊貼科技的發展,亦配合業界的運作和需要,以及公眾的期望。

詳程請參閱

屋宇署網站

加載更多