跳至主要內容

主要內容

「楼宇安全学生大使计划」

为持续鼓励中学生认识楼宇安全与日常生活的紧密关系,培养他们对居住环境的关注及责任感,现由屋宇署主办,教育局及香港教育城协办及香港建筑师学会、香港工程师学会和香港测量师学会全力支持的「楼宇安全学生大使计划」,於2014年已正式展开并会於每年年中招募新一届楼宇安全学生大使。

「楼宇安全学生大使」

成功获取录的中学同学将参与为期一年的「楼宇安全学生大使计划」,学习楼宇安全的重要和业主的责任、认识屋宇署、建筑专业人士(建筑师、工程师和测量师)及物业管理人员的职责。透过参与一连串的互动活动,将有助提升学生们对楼宇安全的关注及楼宇建造相关行业的兴趣,期望日後能齐心协力为香港建造一个安全、优质及可持续的建筑环境。

「最积极参与学校奖」

为让更多学生能认识楼宇安全的重要,屋宇署邀请全港中学生浏览屋宇署主题网页"楼宇齐爱护" www.careyourbuilding.bd.gov.hk 及参与「楼宇达人」,「点点达人」和「楼宇快拍」三个网上互动游戏,竞逐「网上最积极参与学校奖」,最多学生参与及完成此网上游戏的学校,将会获颁奖项。

楼宇安全学生大使通讯

2018-19 年度「楼宇安全学生大使计划」

2018年6月19日

「楼宇安全学生大使计划」由屋宇署主办、教育局及香港教育城协办,向青少年宣扬楼宇安全信息,并提升他们对居住环境的关注及责任感。

新一届「楼宇安全学生大使计划」将於2018年7月中展开,现诚邀全港中学参加,每间学校可提名5名2018/19学年就读中二至中四的学生。主办单位将甄选12间中学,合共约60名学生参与为期一年的「楼宇安全学生大使计划」。

本计划旨在让学生明白楼宇安全的重要和业主的责任,以及认识屋宇署、建筑专业人士和物业管理人员的职责。参与计划的同学将透过不同的工作坊及参观活动,学习为流行歌曲重赋新词,并制作音乐短片(MV)推广楼宇安全。

如对计划有任何查询,请致电3696 6944。

电视广告设计工作坊
2017年11月18日

今届楼宇安全学生大使的最大挑战是要为屋宇署制作一段30秒推广楼宇安全的宣传短片。为了协助同学完成任务,屋宇署於11月18日举办工作坊,由专业广告设计导师教授学生大使实用的设计技巧。相信大家都万分期待学生大使的精心杰作。

建筑专业人士知多D讲座
2017年11月11日

每年为楼宇安全学生大使举办的『建筑专业人士知多D讲座』於11月11日在楼宇资讯中心顺利举行。香港建筑师学会、香港工程师学会及香港测量师学会的代表与学生大使分享行业的专业知识,并参与现场游戏,细心指导学生大使如何以有限数量的钉书钉及纸张制作足以支撑数瓶瓶装水的悬臂式搭建物。游戏後的分组交流环节让学生大使更获益良多。