跳至主要內容

主要內容

强制验楼 . 流程及时间表

预先知会函件会在法定通知发出前不少於6个月给业主立案法团/业主 第一天,屋宇署向法团/业主发出法定通知 3个月内-6个月内, 3个月内-6个月内,注册检验人员亲身进行验楼,并提交订明检验报告,如有需要,提交修葺建议书 3个月内-6个月内,如需进行订明修葺工程,法团/业主需聘请注册承建商,在注册检验人员监督下进行 12个月内,工程完成後,注册检验人员需提交完工报告、楼宇修葺证明书及所需文件给屋宇署
第一天
3个月内
6个月内
12个月内
预先知会函件会在法定通知发出前不少於6个月发给业主立案法团(“法团”)/业主 屋宇署向法团/业主发出法定通知 法团/业主委任的注册检验人员须向屋宇署提交委任通知 注册检验人员亲自进行验楼,并呈交检验报告及楼宇检验证明书,如有需要,呈交修葺建议书 如需进行订明修葺工程,法团/业主须委任注册承建商,在注册检验人员监督下进行 工程完成後,注册检验人员须呈交完工报告、楼宇修葺证明书及所需文件给屋宇署

如目标楼宇未成立业主立案法团,屋宇署会给予额外3个月,用作统筹和安排注册检验人员进行订明检验及订明修葺工程。
法团/业主如无合理辩解而不遵从强制验楼的法定通知,可被检控

  • 法团/业主可自行决定委任不同的或相同的注册检验人员分别进行订明检验及监督所需的订明修葺。
  • 该注册检验人员不得同时担任为获委任进行该建筑物的修葺的承建商的合夥人、董事或获授权签署人。
详情请参阅相关小册子
Mandatory Building Inspection Scheme