跳至主要內容

主要內容

強制驗窗 . 流程及時間表

(在業主立案法團(“法團”)/業主委任相同的合資格人士分別進行訂明檢驗及監督訂明修葺的情況下)

預先知會函件會在發出法定通知前1至2個月給業主立案法團/業主,或將函件張貼在樓宇的當眼處 第一天,屋宇署向法團/業主發出法定通知 3個月內-5個月內,法團/業主委任的合資格人士需向屋宇署提交委任通知 3個月內-5個月內,合資格人士進行訂明檢驗及提交檢驗證明書(若不用修葺) 3個月內-5個月內,如需進行訂明修葺工程,法團/業主需委任註冊承建商,在合資格人士監督下進行 6個月內,工程完成後,合資格人士需向屋宇署提交窗戶檢驗及修葺證明書
第一天 6個月內 
預先知會函件會在發出法定通知前不少於2個月發給業主,或將函件張貼在樓宇的當眼處 屋宇署向業主發出法定通知 業主委任的合資格人士須向屋宇署呈交委任通知 合資格人士進行訂明檢驗及呈交檢驗證明書(若不用修葺) 如需進行訂明修葺工程,業主須委任註冊承建商,在合資格人士監督下進行 工程完成後,合資格人士須向屋宇署呈交窗戶檢驗及修葺證明書

有關大廈公用部分的窗戶,屋宇署會給予額外3個月,用作籌備及安排檢驗及修葺工程。
法團/業主如無合理辯解而不遵從強制驗窗的法定通知,會被定額罰款及/或檢控

  • 法團/業主可自行決定委任不同的或相同的合資格人士分別進行訂明檢驗及監督訂明修葺。
  • 如該合資格人士屬註冊一般建築承建商/註冊小型工程承建商, 他亦可負責進行修葺的工程。